يعدُّ قطاع الصيد الفلسطيني من القطاعات الاقتصادية البالغة الأهمية؛ إذ يشارك في دعم الناتج القومي الفلسطيني، عبر تشغيل أعداد كبيرة من الصيادين، يقدر عددهم حسب وزارة الزراعة في العام 2019 بنحو 4054 صيادًا، إضافة إلى مئات الاشخاص الذين يعملون في المهن المرتبطة بالصيد، مثل: تجار السمك، والميكانيكيين، والكهربائيين، وبنائي المراكب، وتجار أدوات الصيد، ... الخ؛ إضافة إلى أهميته في دعم الأمن الغذائي الفلسطيني، عبر توفير البروتين الحيواني من الأسماك.
أعداد الصيادين وأعداد المراكب في قطاع غزة حسب المحافظة ونوع المركب 2019
المحافظة |
عدد الصيادين |
نوع المركب لنش جر |
نوع المركب لنش شنشولا |
نوع المركب حسكة شنشولا |
نوع المركب الحسك (الشباك العادية) |
نوع المركب الحسك (صنانير) |
نوع المركب حسكة مجداف وفلوكة |
مجموع عدد المراكب |
قطاع غزة |
4054 |
12 |
54 |
139 |
715 |
40 |
779 |
1739 |
شمال غزة |
281 |
- |
- |
- |
32 |
- |
126 |
158 |
غزة |
1732 |
12 |
42 |
65 |
355 |
40 |
173 |
687 |
دير البلح |
717 |
- |
1 |
32 |
118 |
- |
231 |
382 |
خانيونس |
766 |
- |
5 |
12 |
111 |
- |
156 |
284 |
رفح |
558 |
- |
6 |
30 |
99 |
- |
93 |
228 |
وزارة الزراعة، 2020.
نبذة تاريخية عن الصيد البحري في قطاع غزة:
بنظرة عامة على تاريخ صيد الأسماك في قطاع غزة نجد أن الفترة من(1967-1978م)، كانت العصر الذهبي لمهنة صيد الأسماك في قطاع غزة. ويعود السبب في ذلك إلى المساحة التي كان الصيادون يقطعونها للصيد؛ والتي تصل إلى 180كم من شاطئ بحر غزة إلى بحيرة البردويل جنوباً، بالقرب من مدينة العريش؛ وأحياناً كان الصيادون يصلون إلى منطقة بورسعيد المصرية. ونتيجة لذلك؛ وصلت كمية السمك المصطاد في تلك الفترة إلى 60 طناً يومياً؛ ولكن الحال لم يستمر على هذا المنوال؛ فقد بدأت السلطات الاحتلال الإسرائيلية تضع العوائق والعراقيل أمام أصحاب هذه المهنة؛ فحددت المسافة المسموح بها للصيد وهي 82كم؛ وبذلك تم تحجيم هذه المهنة وإضعاف تطورها، وإنقاص كميات الأسماك المصطادة. وبعد اتفاقية أوسلو التي وقعت بين إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية في عام 1993م، تم تخفيض هذه المسافة إلى 20 ميلًا بحريًا (قرابة 37 كم) بعيدًا عن الشاطئ، ولم تلتزم سلطات الاحتلال بالسماح للصيادين باستخدامها؛ فتراجعت إلى 12 ميلًا بحريًا؛ وبالتالي فإن كمية الصيد أخذت بالتناقص.
بعد الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، في كانون الأول 2008م، وحتى كانون الثاني 2009م، ضيقت إسرائيل المسافة المسموح بها إلى ثلاثة أميال بحرية؛ ما أثر سلبًا على قطاع الصيد في قطاع غزة؛ فمنع العديد من المراكب من مزاولة عملها؛ وأكثر فئة مثلت ذلك هي لنشات وحسكات الشانشولا التي توقفت عن العمل في صيد السردين، التي تمثل من 40 إلى 70 % من الإنتاج السمكي الكلي.
واستمر هذا الاغلاق حتى 11 كانون الأول 2012م، وبعد تدخل عدد من المؤسسات الدولية، تم زيادة مساحة الصيد إلى 6 ميل بحري. وقد استمر ذلك حتى 23 آذار 2013م؛ فعادت حدود الصيد إلى مسافة 3 أميال بحرية حتى 21 أيار2013م، لتعود من جديد إلى مساحة 6 أميال في العام 2016، وقد أدّى توسيع حدود منطقة الصيد خلال العامين 2016 و2017 إلى زيادة كميات الصيد الإجمالية بصورة ملموسة، حيث سجلت أعلى مستويات تصل إليها على مدى الأعوام الثلاثة عشر الماضية. ومع ذلك، فما تزال هذه الكميات محصورة بصورة رئيسية في سمك السردين ذي القيمة المتدنية، ارتفع تلاعب سلطات الاحتلال الإسرائيلي بمساحة الصيد بين عامي 2018 و2019 خلال فترة مسيرات العودة على طول الحدود الشرقية للقطاع طيلة عامين، حيث قلصت الحكومة الإسرائيلية مساحة الصيد إلى ثلاثة وستة أميال بحرية؛ في شكل من أشكال العقاب الاقتصادي لقطاع غزة بأكمله، مثلما حدث أواخر نيسان 2021، من قرار إغلاق البحر ليومين أمام حركة الصيد.
وفي 29 تموز 2021، قررت سلطات الاحتلال الإسرائيلي توسيع مساحة الصيد في قطاع غزة من 9 إلى 12 ميلًا بحريًا.
السنة |
كمية الأسماك المصطادة (بالطن) |
عدد الصيادين |
عدد المراكب المستخدمة في الصيد |
2006 |
2322.9 |
3024.0 |
712.0 |
2007 |
2701.0 |
3060.0 |
723.0 |
2008 |
2843.3 |
3060.0 |
614.0 |
2009 |
1524.9 |
3551.0 |
1282.0 |
2010 |
1699.4 |
3097.0 |
1283.0 |
2011 |
1318.0 |
3346.0 |
1036.0 |
2012 |
2091.5 |
3524.0 |
1490.0 |
2013 |
1928.9 |
.. |
.. |
2014 |
2853.8 |
4341.0 |
1071.0 |
2015 |
3226.4 |
3617.0 |
1261.0 |
2016 |
3305.7 |
3617.0 |
1261.0 |
2017 |
3206.4 |
3617.0 |
1261.0 |
2018 |
3038.9 |
3617.0 |
1261.0 |
2019 |
3943.4 |
4054.0 |
1739.0 |
كمية الأسماك المصطادة في قطاع غزة حسب المحافظة والنوع، 2019
الكمية بالكيلوغرام
نوع السمك |
قطاع غزة |
غزة |
دير البلح |
خانيونس |
رفح |
سردينة |
773375 |
231690 |
217630 |
97240 |
226815 |
بلميدة |
261875 |
184004 |
42043 |
13395 |
22433 |
كبوريا |
362292 |
281436 |
13940 |
53218 |
13698 |
طرخونة |
203336 |
114844 |
25725 |
35775 |
26992 |
سكمبلا |
99240 |
65625 |
1979 |
18950 |
12686 |
حباري |
22316 |
18976 |
1270 |
100 |
1970 |
أقلام |
61250 |
50920 |
1580 |
7480 |
1270 |
غبس |
20639 |
19414 |
745 |
480 |
- |
كنعن |
99092 |
76550 |
11697 |
5627 |
5218 |
أنشوقا / أم راس |
974416 |
697075 |
49830 |
110050 |
117461 |
زريعة / بذرة |
412461 |
264910 |
53400 |
60360 |
33791 |
جمبري |
38980 |
38080 |
270 |
590 |
40 |
بحلق |
124487 |
124487 |
- |
- |
- |
قراص |
39448 |
35879 |
2369 |
- |
1200 |
جربيدن هجين |
53333 |
47405 |
3762 |
561 |
1605 |
بطاطا |
9030 |
9030 |
- |
- |
- |
اخرى |
387799 |
287261 |
19530 |
56809 |
24199 |
المجموع |
3943369 |
2547586 |
445770 |
460635 |
489378 |
كمية الأسماك المرباة في فلسطين حسب المحافظة والنوع، 2019
المحافظة |
المشط النيلي (البلطي) |
الكارب |
قاروص مخطط |
دنيس |
قاروص أوروبي |
المجموع |
فلسطين |
64 |
3 |
3 |
540 |
20 |
630 |
الضفة الغربية |
25 |
3 |
3 |
- |
- |
31 |
جنين |
2 |
- |
1 |
- |
- |
3 |
طوباس والأغوار الشمالية |
2 |
- |
- |
- |
- |
2 |
طولكرم |
2 |
- |
2 |
- |
- |
4 |
نابلس |
3 |
1 |
- |
- |
- |
4 |
قلقيلية |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
سلفيت |
1 |
- |
- |
- |
- |
1 |
رام الله والبيرة |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
أريحا والأغوار |
12 |
2 |
- |
- |
- |
14 |
القدس |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
بيت لحم |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
الخليل |
3 |
- |
- |
- |
- |
3 |
قطاع غزة |
39 |
- |
- |
540 |
20 |
599 |
شمال غزة |
5 |
- |
- |
- |
- |
5 |
غزة |
4 |
- |
- |
240 |
20 |
264 |
دير البلح |
5 |
- |
- |
- |
- |
5 |
خانيونس |
10 |
- |
- |
- |
- |
10 |
رفح |
15 |
- |
- |
300 |
- |
315 |
وزارة الزراعة، 2020.
المشاكل التي يعاني منها قطاع الصيد البحري في قطاع غزة
أ- يعاني قطاع الصيد البحري في قطاع غزة من مشاكل عدة سببها سلطات الاحتلال الإسرائيلي، وأبرزها:
1- عدم التزام دولة الاحتلال بالاتفاقيات المعقودة مع الفلسطينيين؛ إذ تفرض بالقوة حدودًا غير ثابتة؛ فتتراجع عن المساحات التي سمحت بها؛ إذ تسمح بالصيد أحيانا إلى 3 أميال بحرية، ثم تسمح في أحيان أخرى بوصول الصيادين إلى مسافة 6 أميال بحرية فقط، ثم تعود إلى ثلاثة أميال بحرية؛ فلا تثبت على حال من الأحوال.
2- الممارسات الإسرائيلية الإجرامية المستمرة والتي تتمثل بإطلاق النار واعتقال الصيادين ومصادرة مراكبهم.
3- نقص قطع الغيار مراكب الصيادين؛ بسبب الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة؛ ما أدى إلى توقف عدد من المراكب عن العمل.
4- منع سلطات الاحتلال الإسرائيلي نقل الأسماك لتسويقها في الضفة الغربية أو تصديرها من قطاع غزة إلى الخارج وخاصة إلى إسرائيل.
5- ارتفاع أسعار الوقود "الإسرائيلي" اللازم لتشغيل المراكب الخاصة بالصيادين.
ب- كما يعاني قطاع الصيد البحري من عدة مشاكل سببها ذاتي، ومنها:
1- عدم تطبيق الصياد الفلسطيني للقانون؛ إذ قد يستخدم البعض شباكًا وطرق صيد مخالفة للقانون؛ نتيجة غياب الجهات القادرة على ممارسة الرقابة وتطبيق الشريعات بهذا الخصوص.
2- قيام أعداد كبيرة من غير الصيادين بالصيد؛ دون ترخيص، واستخدام أساليب محرمة في الصيد.
3- الانتشار العشوائي لمراكب الصيد على كل شاطئ قطاع غزة في مواقع رسو غير نظامية.
4- وجود أعداد كبيرة من المراكب بشكل يفوق قدرة منطقة الصيد على تلبية الاحتياجات (صيد جائر).
5- قيام بلديات الساحل بإلقاء المجاري في البحر، فمدينة غزة وحدها تلقي 50000 متر مكعب من المجاري في البحر؛ ما يؤدي إلى تلويث البيئة البحرية.
6- عدم وجود نظام تأمين على مراكب الصيد أو الصيادين.
الآثار المترتبة على هذه المشاكل:
1- ضعف المردود الاقتصادي؛ بسبب نقص كميات الأسماك التي يتم اصطيادها في ظل تحكم سلطات الاحتلال بمساحة الصيد.
2- توقف أعداد كبيرة من المراكب عن العمل.
3- قيام الصيادين باستخدام أنواع شباك صغيرة، وصيد كميات كبيرة من الأسماك الصغيرة الغير قانونية.
4- انخفاض كمية الإنتاج من الأسماك الكبيرة؛ ما يؤدي لزيادة استيراد الأسماك المثلجة.
5- زيادة حدة الفقر لدى الصيادين؛ بحيث أصبح معظمهم يبحثون عن المؤسسات التي تعطي السلات الغذائية.
6- إصابة جمهور المستهلكين بأمراض عديدة لتناولهم أسماكًا ملوثة؛ بسبب المجاري أو بسبب عرض الأسماك للبيع في الشوارع.
7- زيادة أعداد العاطلين عن العمل في قطاع غزة.
ويمكن القول: إن المشاكل المحلية يمكن حلها بتضافر الجهود المحلية؛ لكن المشكلة الكبرى التي تواجه قطاع الصيد هي الاحتلال الإسرائيلي للمياه الإقليمية الفلسطينية؛ وأعمال القرصنة التي يمارسها الاحتلال بحق الصيادين الفلسطينيين في عرض البحر، من قتل، وجرح، وسجن، وترهيب باطلاق النار، وتخريب للمراكب.
الإنتاج والاستهلاك
السنة |
الصيد / طن |
الاستزراع/ طن |
الانتاج الكلي |
الاستيراد بالطن |
الاستهلاك الكلي بالطن |
معدل الاستهلاك الفردي/ السنة / كغم |
2006 |
2323 |
17 |
2340 |
2456 |
4772 |
3.3 |
2007 |
2702 |
37 |
2739 |
1927 |
4611 |
3.5 |
2008 |
2845 |
65 |
2910 |
2214 |
5124 |
3.6 |
2009 |
1525 |
115 |
1640 |
3599 |
5239 |
3.5 |
2010 |
1810 |
130 |
1940 |
4197 |
6137 |
4.0 |
2011 |
1492 |
159 |
1651 |
4133 |
5784 |
3.6 |
2012 |
2044 |
257 |
2301 |
6122 |
8423 |
5.1 |
2013 |
2423 |
232 |
2655 |
5742.5 |
8397.5 |
4.9 |
2014 |
2585 |
150 |
2735 |
4014 |
7022 |
3.9 |
2015 |
3251 |
220 |
3471 |
5220 |
8691 |
4.6 |
وزارة الزراعة الفلسطينية 2016