الأجندة الزراعية لقطاع الزيتون في فلسطين

الزراعات الحديثة:

الشهر

الهدف

الأنشطة

  

الإرشادات

طوال العام

تحضير الأرض واستصلاحها

تسوية الأرض، وإزالة الصخور، وعمل الجدران الاستنادية الحجرية، وإزالة الحجارة، وحفر بئر الجمع، وجور (حفر) الزراعة.

 
  1.  زيارة أقرب مرشد بستنة شجرية والاستعانة به وأخذ المشورة اللازمة .
  2. تجميع التربة قبل البدء في عملية تكسير الصخور .
  3. يليها تحديد موقع بئر الجمع
  4. تكسير الصخور وتجميعها
  5. استخدام الصخور لبناء الجدران الاستنادية
  6. حفر بئر الجمع
  7. إزالة الحجارة الكبيرة من الأرض
  8. فرد التربة التي تم جمعها في بداية العملية، وعلى كامل الأرض، وبالأخص في مواقع الزراعة.
  9. حراثة الأرض حراثة عميقة، وتكسير الكتل الترابية
  10. تخطيط الأرض وتحديد مواقع الزراعة بإشراف مهندس زراعي.
  11. مسافات الزراعة 8 متر × 8 متر للزراعات البعلية؛ و 6 متر × 6 متر للزراعات المروية.
  12. حفر الجورة (الحفر) وتجهيزها للزراعة
  13. عمل كومة كمبوست إذا أمكن؛ وإذا لم يتمكن من ذلك، وضع سماد عضوي بمقدار 5 كغم في الجورة (الحفرة) وطمرها بالتراب (يفضل قبل شهر آب)
  14. مكافحة الخنازير والحيوانات الأخرى

تشرين أول

اختيار الأشتال

البحث عن المشتل المرخص والأشتال المطابقة للمواصفات

 
  1.  زيارة أقرب مكتب لوزارة الزراعة الفلسطينية وطلب الاستشارة الفنية.
  2. التعرف على المواصفات الفنية لأشتال الزيتون القابلة للزراعة.
  3. التعرف على المشاتل المرخصة من قبل وزارة الزراعة الفلسطينية.
  4. اصطحاب مرشد البستنة الشجرية وعمل جولة على المشاتل لاختيار الأشتال الجيدة المطابقة للمواصفات والخالية من الأمراض وحجزها وتحديد موعد الاستلام.

 

تشرين ثاني   كانون ثاني

زراعة الأشتال

التأكد من التجهيزات الكلية الخاصة بالزراعة، مثل: الحفر، واستلام الأشتال في الموعد المحدد، وتوفر الزبل المخمر.

 

أولا: قبل الزراعة بأيام قليلة:

  1. عمل جولة على الحفر والتأكد  من العمق
  2. إضافة الزبل المخمر
  3. ملئ الجورة (الحفر) بالماء
  4. تجهيز التراب الذي سيوضع في الحفر

ثانيا: يوم الزراعة:

  1. يفضل أن يكون بعد أيام ماطرة مع مراعاة الظروف الجوية المناسبة.
  2. تهيئة المياه إما من بئر الجمع أو توفيرها إذا لم يكن البئر يحتوي على الماء.
  3. يفضل إحضار الأشتال قبل الزراعة بيوم.
  4. يوم الزراعة توزع الأشتال بالقرب من الحفر.
  5. يتم إزالة كيس الطوبارة ووضع الأشتال بالجورة (الحفر). على أن يكون مستوى الطوبارة تحت مستوى التربة في البستان.
  6. يتم ربص التربة بالقرب من الأشتال وعمل جورة مناسبة تتسع ل 20 لترًا من الماء.
  7. يوضع ركيزة للأشتال الحديثة بعكس اتجاه الريح؛ لحمايتها من الكسر.
  8. يتم سقاية الأشتال حتى الإرواء (تقريبًا 20 لتر ماء ) أو ما يناسب طبيعة التربة
  9. يتم وضع سياج حول الأشتال أو أي شيء يحميها من الحيوانات، وخاصة الخنازير والغزلان وغيرها.
  10. يتم زيارة البستان وتفقد الأشتال باستمرار، خاصة إذا انحسرت الأمطار.

كانون اول

 شباط

 آذار

 نيسان

إجراء العمليات الزراعية المناسبة

التسميد الكيماوي والحراثة وتقليم التربية

 
  1. يتم إضافة السماد الكيماوي، والذي يكون معظمة من السماد النيتروجيني والفسفوري، وكذلك العضوي المخمر.
  2. تطويش الأشتال وتقليم التربية، بمساعدة مرشد البستنة في الزراعة.
  3. التعشيب.
  4. الحراثة.
  5. الري إذا انقطعت الأمطار.
  6. التأكد  من كفاءة الحصاد المائي لبئر الجمع وتفقده باستمرار.
  7. مقاومة الأمراض، وخاصة عين الطاووس.

أيار

 حزيران

 تموز

 آب

 أيلول

 تشرين  اول

الحفاظ على الأشتال الحديثة لضمان نجاحها

الري والحفاظ على الأشتال من الجفاف والتقليم الصيفي

    
  1. جدولة المياه المتوفرة في البئر بما يتناسب والبستان من حيث عدد الأشتال بعد انتهاء موسم الأمطار.
  2. ري الأشتال بشكل دوري كلما تطلبت الحاجة لذلك على أن تكون الفترة بين الرية والأخرى في شهر أيار وتموز وتشرين أول؛ أما في أشهر تموز، آب وأيلول تكون الفترات متقاربة قدر الإمكان؛ نظرًا للجفاف الشديد في هذه الأشهر.
  3. إزالة الخنازير المائية والأغصان المتشابكة.
  4.  استمرار مكافحة الأمراض عند اللزوم.

 

 الزراعات المنتجة

الموعد

النشاط

 

نقاط جديرة بالاهتمام

تشرين ثاني – شباط

التقليم

 
  1. التقليم الإثماري بعد هطول 100 ملم من الأمطار
  2. تقليم التشبيب في عند بدء سريان العصارة

تشرين ثاني – نيسان

الحراثة

 
  1. الأولى بعد هطول 150 ملم إلى 200 ملم أمطار
  2. الثانية في شهر آذار ونيسان؛ حسب ظروف التربة

كانون ثاني – نيسان

التسميد

 
  1. تسميد أخضر بزراعة محاصيل بقولية، مثل الفول، وفرمها بالتربة عند موعد الإزهار عند قمة تثبيت النيتروجين بالتربة.
  2. تسميد كيماوي في شهر تشرين ثاني للأسمدة النيتروجينية والأخرى في كانون أول وشباط.
  3. تسميد بالأسمدة العضوية المختمرة، في أي وقت ويفضل عند بداية هطول الأمطار.
  4. تسميد بأسمدة غير مختمرة  قبل الحرثة الأولى مباشرة الشجرية.
  5. عند إضافة الأسمدة، يجب استشارة مرشد البستنة.
  6. يجب عمل فحص تربة والأوراق قبل وضع جداول التسميد.
  7. التسميد بالبورون؛ في حال لوحظ نقصه يتم في بداية نيسان.

تشرين ثاني – أيار

مكافحة الأعشاب

  
  1. إزالة الأعشاب ميكانيكياً عن طريق الحراثة.
  2. حرق القمم النامية في بداية الإنبات.
  3.  يفضل عدم استخدام مبيدات الأعشاب.

تشرين ثاني – تشرين أول

مكافحة الأمراض والحشرات

 
  1. مكافحة مرض عين الطاووس في شهر تشرين ثاني: الرشة الأولى بعد هطول الأمطار وبعد التقليم الإثماري؛ والرشة الثانية في شهر شباط (يفضل الرش الجماعي).
  2. يمكن الحد من انتشار مرض عين الطاووس من خلال التقليم، والذي يعمل على تقليل الرطوبة.
  3. استخدام الشيد والجنزارة، في شهر نيسان لمكافحة الحشرات القشرية وأمراض الساق.
  4. تعليق مصائد في بداية شهر أيار وحتى القطاف مع المراقبة المستمرة للمصائد.
  5. مكافحة الأمراض الأخرى مثل: عثة الياسمين، وبسيلا الزيتون؛ حسب الحاجة.

آذار- حزيران من أيلول وحتى تشرين أول

التطعيم

 
  1. التطعيم بالعين \الرقعة.
  2. التطعيم بالقلم  في المشاتل والبساتين.

آذار – أيار

الحفاظ على الرطوبة في التربة

 
  1. بإضافة الزبل المختمر وتحسين خواص التربة.
  2. التغطية للمنطقة المحيطة بالساق بالقش الجاف.
  3. بإضافة تربة جيرية، أو بكرية على شكل كومة حول الساق.
  4. الحراثة السطحية لتكسير الأنابيب الشعرية والتقليل من التبخر.

مستمرة ويستثنى منها أوقات المطر

حماية التربة من الانجراف

 
  1. سلاسل منفردة؛ وتكون من طبقة واحدة من الحجر الصلب، وسلاسل مزدوجة.  وتتكون السلاسل المزدوجة من طبقتين من الحجر، بينهما طبقة حشوه بعمق 50-70 سم من الحجارة والحصى الصغير.  ويراعى الميل إلى الداخل بدرجة 1سم كل 10سم؛ ويكون ارتفاع السلسلة عن سطح التربة بمقدار يسمح بعدم انجراف التربة أي حوالي 30-50 سم.

منتصف تموز وحتى منتصف تشرين الأول

الري التكميلي

 
  1. جدولة مياه الري المتاحة.
  2. بدء عملية الري التكميلي بعد صلب النواة حسب المنطقة.
  3. يفضل وضع برنامج للري.
  4. استشارة مرشد التربة والري في الزراعة.

منذ بداية موسم الأمطار (أيلول )

الحصاد المائي

 
  1. عمل قنوات تسهل جريان المياه من سفوح الجبال إلى حقول الزيتون.
  2. عمل أحوض ترابية في محيط المجموع الجذري للأشجار؛ ما يتيح زيادة حصة المياه المتاحة للأشجار.
  3. الحراثة الكنتورية.

منتصف تشرين الأول  (عند اكتمال النضج)

جني المحصول

 
  1. التحضير لموسم القطاف من مفارش، وسلالم، وصناديق نقل الثمار، والأمشاط البلاستيكية.
  2. توفير الأيدي العاملة المناسبة من حيث العدد والكفاءة
  3. التنسيق مع الجمعيات والمزارعين في حال القطف الجماعي.
  4. اختيار المعصرة، وتفقد الإجراءات اللازمة فيها.
  5. تجميع ثمار الجول وعصرها لوحدها.
  6. تجهيز العبوات المناسبة وغسلها جيدًا بالمنظفات المسموح بها.
  7. يعتبر القطف اليدوي من أفضل وسائل القطف للحفاظ على جودة الثمار.
  8. مراعاة مبدأ "من الشجر للحجر".
  9. التخطيط والاستعداد لعملية تخزين الزيت أو بيعة مباشرة.
  10. حجز الأدوار في المعصرة للعصر، وتفقد أماكن وضع الثمار، سواء في المعصرة أو المخزن.
  11. في حال عدم وجود صناديق، يفضل استخدام أكياس الخيش.

طوال العام

التخزين

 
  1. التواصل مع مرشد البستنة الشجرية في الزراعة والجمعيات الزراعية وتجمعات المزارعين والمعاصر.
  2. اختيار طريقة التخزين المناسبة، التي تضمن لك الجودة المطلوبة والمناسبة.
  3. يفضل التخزين الجماعي في حال كان المنتوج قليلًا.  وعلى المزارع دراسة الجدوى من التخزين.
  4. الاستعداد بتوفير الأوعية المناسبة، والتأكد  من نظافتها وصلاحيتها لتخزين الزيت.
  5. المواد المصنوعة من الستانلس ستيل هي الأكثر حفاظًا على جودة الزيت.
  6. تجنب العبوات المتسخة والبلاستيكية، وغير الغذائية.
  7. عمل فحوصات مخبرية لكل عصرة؛ لتجنب اختلاط الزيت الجيد بغير الجيد.  وفي هذه الحالة عليك بتخزين الزيت الجيد على حدا.

طوال العام

التسويق

 
  1. اتباع الإجراءات التي تزيد من القيمة المضافة للزيت، مثل الزيت العضوي والزيت البكر الفاخر.
  2. وضع خطة تسويقية قبل موسم القطاف.
  3. التعاقد مع شركة تسويقية ناجحة.
  4. التعاقد مع شركة مسوقة أو مع تاجر.
  5. اختيار العبوات المناسبة للأسواق المستهدفة.
  6. التواصل مع الأسواق الداخلية والخارجية.
  7. تنفيذ متطلبات الأسواق المستهدفة.
  8. التواصل مع الجمعيات والشركات ومؤسسة بال تريد (PalTrade ).
  9. المشاركة بالمعارض والمهرجانات الداخلية والخارجية لمعرفة الأسواق.

طوال العام

الشهادات الخاصة بالممارسات الجيدة للزيت

 
  1. التخطيط للحصول على الشهادة، ودراسة القيمة المضافة للمنتج عند الحصول على الشهادة.
  2. دراسة الجدوى من الحصول على الشهادة.
  3. التواصل مع مديريات الزراعة والجمعيات وتجمعات المزارعين.
  4. التواصل مع مجلس الزيت الفلسطيني.
  5. التواصل مع مؤسسة المواصفات والمقاييس.
  6. اتباع ميثاق الجودة الخاص بزيت الزيتون \المواصفات والمقاييس الفلسطينية.
  7. التجارة العادلة.