إكثار أشتال الزيتون

 

أهم الممارسات الجيدة لإكثار أشتال الزيتون في المشاتل

الرقم

العوامل

الممارسة الجدية

1

طريقة الإكثار

الإكثار البذري للصنف النبالي والعقل للأصناف النبالي المحسن و K18

2

موعد الإعداد للعملية

تجمع البذور من الاشجار البرية مع بداية النصف الأول من أيلول.

3

صنف البذور المستخدم لزراعة الأصول

البذور البرية.

4

عمر البذور المستخدمة

من الموسم الحالي، ولا ينصح بتخزينها لضعف قدرتها على الإنبات.

5

تحضير البذور

تنظيفها من لحم الثمرة، باستخدام هيدروكسيد الصوديوم 5% ومن ثم غسلها.

يتم خلط البذور بمادة الجير، وتعريضها للشمس قليلاً؛ لتساعد في الإنبات.

6

عمق زراعة البذرة

لا يزيد عن ضعف حجمها، وكلما زاد يساهم بتقليل فرص الإنبات.

7

مهد الزراعة (قوام التربة)

يتكون من تربة خفيفة مائلة للرملية مخلوطة بالكمبوست، وتحتوي على الطين والطمي بما لا يزيد عن 30%، ويفضل أن تكون بكريه ومن أراضي غير مروية على الأقل.

8

مدة الإنبات

50-70 يوم من الزراعة وتستمر لعامين بعد الزراعة

9

نظام الزراعة الملائم للإنبات

مكشوف أو محمي

10

موعد نقل الأشتال من حوض الزراعة إلى الكيس

بعد اكتمال نمو 5 أوراق للشتلة

11

نوع التركيب

التركيب بالقلم

12

موعد التركيب الملائم

كل السنة باستثناء فترة الحر الشديد والبرد الشديد

14

نقطة التطعيم

لا تقل عن 15سم من سطح التربة

15

سمك الساق

0.5سم -0.8سم

16

قطر قلم التركيب

3-4ملم

17

طول قلم التركيب

5-7سم

18

عدد البراعم التي يحتوي عليها المغزل الجيد

2-4 براعم

19

عمر المغزل الملائم

أقل من سنة

20

خلط الأصناف

غير مسموح على الإطلاق

 

مواصفات الأشتال المعدة للبيع:

1- الخلو من الأمراض.

2- شبكة الجذور: متفرعة بكافة الاتجاهات.

3- جذع الشتلة: سليم معافى من النتوءات والدرنات، وبدون ركبة وخال من ضربات الشمس.

4- نقطة التحام الطعم بالأصل: ملساء مستقيمة وفي حال التضخم أن لا تزيد عن ضعف سمك الطعم.

 

المواصفات التفصيلية لأشتال الزيتون الجيدة والمعدة للبيع

نوع الشتلة

السمك

التفرع

سمك الأصل

شتلة مطعمة 1سنة

 10ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم

متفرعة على 70سم من سطح التربة

14-16 ملم

ذات سنتين

14 ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم

متفرعة على 70سم من سطح التربة

17-22

الشتلة المجذرة

6 ملم على ارتفاع 10 سم من سطح التربة

متفرعة على 50سم من سطح التربة

6-10

 

المخاطر الرئيسة والتي تؤثر في عملية إنتاج أشتال الزيتون فنياً:

1- استعمال بذور مخزنة؛ ما يقلل احتمالات الإنبات.

2- زيادة تركيز هيدروكسيد الصوديوم؛ ما يؤثر على الإنبات.

3- زيادة فترة النقع للبذور بمحلول هيدروكسيد الصوديوم عن 8-12 ساعة.

4- أخطاء بشرية عند رش المشاتل بمبيدات أعشاب.

5- الجرعات الخاطئة عند تسميد المشتل، خاصة في المراحل المبكرة للأشتال.

6- أخطاء في تطعيم الأشتال؛ بسبب نقص مهارة.

7- أخطاء إدارية أثناء عملية إنتاج الأشتال.

8- اختيار المغازل من أشجار غير معروفة الصفات، وخاصة الإنتاجية. "مسؤولية صاحب المشتل".

9- عدم اختيار التوقيت المناسب لعملية التركيب.

10- أمراض التربة.