أهم الممارسات الجيدة لإكثار أشتال الزيتون في المشاتل
الرقم |
العوامل |
الممارسة الجدية |
1 |
طريقة الإكثار |
الإكثار البذري للصنف النبالي والعقل للأصناف النبالي المحسن و K18 |
2 |
موعد الإعداد للعملية |
تجمع البذور من الاشجار البرية مع بداية النصف الأول من أيلول. |
3 |
صنف البذور المستخدم لزراعة الأصول |
البذور البرية. |
4 |
عمر البذور المستخدمة |
من الموسم الحالي، ولا ينصح بتخزينها لضعف قدرتها على الإنبات. |
5 |
تحضير البذور |
تنظيفها من لحم الثمرة، باستخدام هيدروكسيد الصوديوم 5% ومن ثم غسلها. |
يتم خلط البذور بمادة الجير، وتعريضها للشمس قليلاً؛ لتساعد في الإنبات. |
||
6 |
عمق زراعة البذرة |
لا يزيد عن ضعف حجمها، وكلما زاد يساهم بتقليل فرص الإنبات. |
7 |
مهد الزراعة (قوام التربة) |
يتكون من تربة خفيفة مائلة للرملية مخلوطة بالكمبوست، وتحتوي على الطين والطمي بما لا يزيد عن 30%، ويفضل أن تكون بكريه ومن أراضي غير مروية على الأقل. |
8 |
مدة الإنبات |
50-70 يوم من الزراعة وتستمر لعامين بعد الزراعة |
9 |
نظام الزراعة الملائم للإنبات |
مكشوف أو محمي |
10 |
موعد نقل الأشتال من حوض الزراعة إلى الكيس |
بعد اكتمال نمو 5 أوراق للشتلة |
11 |
نوع التركيب |
التركيب بالقلم |
12 |
موعد التركيب الملائم |
كل السنة باستثناء فترة الحر الشديد والبرد الشديد |
14 |
نقطة التطعيم |
لا تقل عن 15سم من سطح التربة |
15 |
سمك الساق |
0.5سم -0.8سم |
16 |
قطر قلم التركيب |
3-4ملم |
17 |
طول قلم التركيب |
5-7سم |
18 |
عدد البراعم التي يحتوي عليها المغزل الجيد |
2-4 براعم |
19 |
عمر المغزل الملائم |
أقل من سنة |
20 |
خلط الأصناف |
غير مسموح على الإطلاق |
مواصفات الأشتال المعدة للبيع:
1- الخلو من الأمراض.
2- شبكة الجذور: متفرعة بكافة الاتجاهات.
3- جذع الشتلة: سليم معافى من النتوءات والدرنات، وبدون ركبة وخال من ضربات الشمس.
4- نقطة التحام الطعم بالأصل: ملساء مستقيمة وفي حال التضخم أن لا تزيد عن ضعف سمك الطعم.
المواصفات التفصيلية لأشتال الزيتون الجيدة والمعدة للبيع
نوع الشتلة |
السمك |
التفرع |
سمك الأصل |
شتلة مطعمة 1سنة |
10ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم |
متفرعة على 70سم من سطح التربة |
14-16 ملم |
ذات سنتين |
14 ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم |
متفرعة على 70سم من سطح التربة |
17-22 |
الشتلة المجذرة |
6 ملم على ارتفاع 10 سم من سطح التربة |
متفرعة على 50سم من سطح التربة |
6-10 |
المخاطر الرئيسة والتي تؤثر في عملية إنتاج أشتال الزيتون فنياً:
1- استعمال بذور مخزنة؛ ما يقلل احتمالات الإنبات.
2- زيادة تركيز هيدروكسيد الصوديوم؛ ما يؤثر على الإنبات.
3- زيادة فترة النقع للبذور بمحلول هيدروكسيد الصوديوم عن 8-12 ساعة.
4- أخطاء بشرية عند رش المشاتل بمبيدات أعشاب.
5- الجرعات الخاطئة عند تسميد المشتل، خاصة في المراحل المبكرة للأشتال.
6- أخطاء في تطعيم الأشتال؛ بسبب نقص مهارة.
7- أخطاء إدارية أثناء عملية إنتاج الأشتال.
8- اختيار المغازل من أشجار غير معروفة الصفات، وخاصة الإنتاجية. "مسؤولية صاحب المشتل".
9- عدم اختيار التوقيت المناسب لعملية التركيب.
10- أمراض التربة.