
أهم الممارسات الجيدة لإكثار أشتال الزيتون في المشاتل
| 
			 الرقم  | 
			
			 العوامل  | 
			
			 الممارسة الجدية  | 
		
| 
			 1  | 
			
			 طريقة الإكثار  | 
			
			 الإكثار البذري للصنف النبالي والعقل للأصناف النبالي المحسن و K18  | 
		
| 
			 2  | 
			
			 موعد الإعداد للعملية  | 
			
			 تجمع البذور من الاشجار البرية مع بداية النصف الأول من أيلول.  | 
		
| 
			 3  | 
			
			 صنف البذور المستخدم لزراعة الأصول  | 
			
			 البذور البرية.  | 
		
| 
			 4  | 
			
			 عمر البذور المستخدمة  | 
			
			 من الموسم الحالي، ولا ينصح بتخزينها لضعف قدرتها على الإنبات.  | 
		
| 
			 5  | 
			
			 تحضير البذور  | 
			
			 تنظيفها من لحم الثمرة، باستخدام هيدروكسيد الصوديوم 5% ومن ثم غسلها.  | 
		
| 
			 يتم خلط البذور بمادة الجير، وتعريضها للشمس قليلاً؛ لتساعد في الإنبات.  | 
		||
| 
			 6  | 
			
			 عمق زراعة البذرة  | 
			
			 لا يزيد عن ضعف حجمها، وكلما زاد يساهم بتقليل فرص الإنبات.  | 
		
| 
			 7  | 
			
			 مهد الزراعة (قوام التربة)  | 
			
			 يتكون من تربة خفيفة مائلة للرملية مخلوطة بالكمبوست، وتحتوي على الطين والطمي بما لا يزيد عن 30%، ويفضل أن تكون بكريه ومن أراضي غير مروية على الأقل.  | 
		
| 
			 8  | 
			
			 مدة الإنبات  | 
			
			 50-70 يوم من الزراعة وتستمر لعامين بعد الزراعة  | 
		
| 
			 9  | 
			
			 نظام الزراعة الملائم للإنبات  | 
			
			 مكشوف أو محمي  | 
		
| 
			 10  | 
			
			 موعد نقل الأشتال من حوض الزراعة إلى الكيس  | 
			
			 بعد اكتمال نمو 5 أوراق للشتلة  | 
		
| 
			 11  | 
			
			 نوع التركيب  | 
			
			 التركيب بالقلم  | 
		
| 
			 12  | 
			
			 موعد التركيب الملائم  | 
			
			 كل السنة باستثناء فترة الحر الشديد والبرد الشديد  | 
		
| 
			 14  | 
			
			 نقطة التطعيم  | 
			
			 لا تقل عن 15سم من سطح التربة  | 
		
| 
			 15  | 
			
			 سمك الساق  | 
			
			 0.5سم -0.8سم  | 
		
| 
			 16  | 
			
			 قطر قلم التركيب  | 
			
			 3-4ملم  | 
		
| 
			 17  | 
			
			 طول قلم التركيب  | 
			
			 5-7سم  | 
		
| 
			 18  | 
			
			 عدد البراعم التي يحتوي عليها المغزل الجيد  | 
			
			 2-4 براعم  | 
		
| 
			 19  | 
			
			 عمر المغزل الملائم  | 
			
			 أقل من سنة  | 
		
| 
			 20  | 
			
			 خلط الأصناف  | 
			
			 غير مسموح على الإطلاق  | 
		
مواصفات الأشتال المعدة للبيع:
1- الخلو من الأمراض.
2- شبكة الجذور: متفرعة بكافة الاتجاهات.
3- جذع الشتلة: سليم معافى من النتوءات والدرنات، وبدون ركبة وخال من ضربات الشمس.
4- نقطة التحام الطعم بالأصل: ملساء مستقيمة وفي حال التضخم أن لا تزيد عن ضعف سمك الطعم.
المواصفات التفصيلية لأشتال الزيتون الجيدة والمعدة للبيع
| 
			 نوع الشتلة  | 
			
			 السمك  | 
			
			 التفرع  | 
			
			 سمك الأصل  | 
		
| 
			 شتلة مطعمة 1سنة  | 
			
			 10ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم  | 
			
			 متفرعة على 70سم من سطح التربة  | 
			
			 14-16 ملم  | 
		
| 
			 ذات سنتين  | 
			
			 14 ملم على ارتفاع 10سم من نقطة التطعيم  | 
			
			 متفرعة على 70سم من سطح التربة  | 
			
			 17-22  | 
		
| 
			 الشتلة المجذرة  | 
			
			 6 ملم على ارتفاع 10 سم من سطح التربة  | 
			
			 متفرعة على 50سم من سطح التربة  | 
			
			 6-10  | 
		
المخاطر الرئيسة والتي تؤثر في عملية إنتاج أشتال الزيتون فنياً:
1- استعمال بذور مخزنة؛ ما يقلل احتمالات الإنبات.
2- زيادة تركيز هيدروكسيد الصوديوم؛ ما يؤثر على الإنبات.
3- زيادة فترة النقع للبذور بمحلول هيدروكسيد الصوديوم عن 8-12 ساعة.
4- أخطاء بشرية عند رش المشاتل بمبيدات أعشاب.
5- الجرعات الخاطئة عند تسميد المشتل، خاصة في المراحل المبكرة للأشتال.
6- أخطاء في تطعيم الأشتال؛ بسبب نقص مهارة.
7- أخطاء إدارية أثناء عملية إنتاج الأشتال.
8- اختيار المغازل من أشجار غير معروفة الصفات، وخاصة الإنتاجية. "مسؤولية صاحب المشتل".
9- عدم اختيار التوقيت المناسب لعملية التركيب.
10- أمراض التربة.



