تشكل المحاصيل الحقلية في فلسطين مادة غذائية هامة للإنسان والحيوان؛ وتعتمد زراعتها على مياه الأمطار، ونادراً ما تزرع مروية؛ بحكم سيطرة سلطات الاحتلال على مصادر الثروة المائية الباطنية الفلسطينية:
تبلغ مساحة الأراضي المزروعة بالمحاصيل الحقلية في فلسطين حسب "الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني" (النتائج الأولية للتعداد الزراعي 2021) نحو 217207 دونما، منها 198098 دونما في الضفة الغربية و19109 دونما في قطاع غزة؛ وتحتل محافظة جنين المرتبة الأولى (بواقع 77171 دونمات) ثم محافظة الخليل في المرتبة الثانية (بواقع 52330 دونما)
المساحة المزروعة بالمحاصيل الحقلية في فلسطين حسب المحافظة 2010 و2021
المحافظة |
المساحة بالدنم 2010 |
المساحة بالدنم 2021 |
فلسطين |
241936 |
217207 |
الضفة الغربية |
223906 |
198098 |
جنين |
55366 |
77171 |
طوباس والأغوار الشمالية |
34788 |
35085 |
طولكرم |
3549 |
1541 |
نابلس |
27286 |
10688 |
قلقيلية |
7136 |
1218 |
سلفيت |
631 |
499 |
رام الله والبيرة |
6618 |
9137 |
أريحا والأغوار |
2971 |
1635 |
القدس |
1714 |
720 |
بيت لحم |
4703 |
8074 |
الخليل |
79144 |
52330 |
قطاع غزة |
18030 |
19109 |
شمال غزة |
2380 |
4886 |
غزة |
897 |
2323 |
دير البلح |
2669 |
2382 |
خانيونس |
9025 |
7744 |
رفح |
3059 |
1774 |
الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني/ النتائج الأولية للتعداد الزراعي 2021/ تموز 2022
تحتل زراعة القمح المركز الأول في المحاصيل الحقلية في الأراضي الفلسطينية، حسب الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني (النتائج الأولية للتعداد الزراعي 2021) بواقع 100966 دونما، منها 88456 دونما في الضفة الغربية و12510 دونمات في قطاع غزة؛ ثم يأتي الشعير في المرتبة الثانية، بواقع 49463 دونما، منها 47478 دونما في الضفة الغربية، و1985 دونما في قطاع غزة.
مساحة المحاصيل الحقلية حسب نوع المحصول والمحافظة 2021 بالدونم
المحافظة |
قمح |
شعير |
حبوب1 |
بصلية2 |
بذور3 |
مشروبات4 |
بقولية5 |
أخرى 6 |
المجموع |
فلسطين |
100966 |
49463 |
1389 |
9424 |
1386 |
1633 |
21690 |
31256 |
217207 |
الضفة الغربية |
88456 |
47478 |
887 |
6464 |
1382 |
1590 |
20996 |
30845 |
198098 |
جنين |
30394 |
8306 |
139 |
3981 |
1087 |
768 |
5523 |
26973 |
77171 |
طوباس والأغوار الشمالية |
16244 |
8782 |
165 |
2013 |
50 |
228 |
5512 |
2091 |
35085 |
طولكرم |
432 |
175 |
7 |
31 |
3 |
110 |
325 |
458 |
1541 |
نابلس |
6448 |
1668 |
191 |
343 |
154 |
47 |
1255 |
582 |
10688 |
قلقيلية |
316 |
275 |
17 |
6 |
62 |
193 |
181 |
168 |
1218 |
سلفيت |
66 |
127 |
- |
6 |
4 |
9 |
286 |
1 |
499 |
رام الله والبيرة |
5778 |
1817 |
6 |
7 |
22 |
63 |
1245 |
199 |
9137 |
أريحا والأغوار |
100 |
467 |
67 |
62 |
- |
35 |
604 |
300 |
1635 |
القدس |
419 |
251 |
- |
2 |
- |
1 |
47 |
- |
720 |
بيت لحم |
2663 |
3744 |
2 |
5 |
- |
47 |
1600 |
13 |
8074 |
الخليل |
25596 |
21866 |
293 |
8 |
- |
89 |
4418 |
60 |
52330 |
قطاع غزة |
12510 |
1985 |
502 |
2960 |
4 |
43 |
694 |
411 |
19109 |
شمال غزة |
2553 |
345 |
223 |
1566 |
- |
17 |
116 |
66 |
4886 |
غزة |
1594 |
276 |
51 |
211 |
1 |
1 |
163 |
26 |
2323 |
دير البلح |
1834 |
176 |
123 |
33 |
- |
- |
14 |
202 |
2382 |
خانيونس |
5370 |
867 |
79 |
944 |
- |
25 |
361 |
98 |
7744 |
رفح |
1159 |
321 |
26 |
206 |
3 |
- |
40 |
19 |
1774 |
(-) لا يوجد
(1) تشمل ذرة بيضاء، شوفان، ذرة مكانس
(2) تشمل ثوم يابس، بصل يابس، بصل قنار، بصل بذور
(3) تشمل عصفر، سمسم، عباد الشمس، فول سوداني
(4) تشمل يانسون، ميرمية، نعناع، زعتر، بابونج، قزحة، كمون، محاصيل مشروبات أخرى، شيكوريا، هندباء
(5) تشمل فاصوليا، فول، حمص، لوبياء، عدس، بازيلاء، حلبة، كرسنة، بيقيا، جلبانة، محاصيل مخلوطة
(6) تشمل شمندر سكري، قصب سكر، تبغ، دخان بلدي هيشي، تمباك، برسيم
المصدر: الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني/ النتائج الأولية للتعداد الزراعي 2021/ تموز 2022
القمح: يعد القمح من أقدم المحاصيل التي عرفها الإنسان، واستعملها في غذائه، ولا يزال يحتل المرتبة الأولى من حيث المساحة المزروعة بالمحاصيل الحقلية في معظم بلدان العالم، كما هو الحال في فلسطين.
تعود أهمية محصول القمح إلى استخدامه غذاء للإنسان والحيوان؛ إذ يصنع منه طحين الخبز، الذي يعد الطعام الرئيسي للإنسان. وتحتوي حبوبه على مكونات جعلت له قيمة غذائية عالية، وهي: 11- 15% بروتين، 2% دهون، 63-68 % نشا.
وتقوم على زراعة القمح العديد من الصناعات، وهي: الخبز، المعكرونة، البسكويت، الكحول، النشا، الأعلاف، وتستعمل النخالة وكذلك التبن الناتج عن درس نباتات القمح غذاء جيداً للحيوانات.
يلائم زراعة القمح الجو المعتدل الحرارة، ومعتدل الرطوبة، ولا تنجح زراعتة في الأجواء الحارة، والأجواء شديدة البرودة. وكثرة الأمطار مع ارتفاع درجة الحرارة، يشكلان جوًا غير مناسب لمحصول القمح؛ إذ تؤدي إلى انتشار الأمراض الفطرية، بالإضافة إلى رقاد النبات.
أما التربة التي تناسب زراعة القمح، فهي التربة الخصبة، المتوسطة القوام، الجيدة الصرف؛ أما الأراضي الرملية والأراضي رديئة الصرف، فلا تنجح زراعته بها. ولا يتحمل القمح التربة الملحية والقلوية.
تأتي زراعة القمح في دورة زراعية ثنائية، أو دورة ثلاثية، ويتوقف موعد زراعته على المنطقة والظروف الجوية، وبشكل عام يزرع في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني.
معدل البذار عند زراعة القمح يعتمد على نوع الصنف المراد زراعته، ونسبة الإنبات وموعد الزراعة، ونوع التربة، والظروف الجوية، وطريقة الزراعة.
ومن أهم أصناف القمح المزروعة في الأراضي الفلسطينية هي: ام الربيع، مايك، مجرور، نورسي، الكحاتات، ناب الجمل، هيتيه سوداء، هيتيه بيضاء، هيتيه صفراء.
الشعير: الشعير من المحاصيل الشتوية، حيث يزرع في معظم المناطق المعتدلة، ويتحمل ظروف الجفاف أكثر من القمح؛ إذ تنجح زراعته في الأراضي التي يبلغ معدل سقوط الأمطار فيها من 250 _ 300 ملم سنوياً. وأفضل ما يلائم الشعير هو الأراضي المتوسطة القوام وجيدة الصرف، وتنجح زراعته في التربة الخفيفة، بشرط توافر الاحتياجات المائية.
تتمثل أهمية الشعير في استعماله في الأعلاف الحيوانية على نطاق واسع، كغذاء حيوي مركز في حالة استعمال حبوبًا، أو رعيه أخضر. وتحتوي حبوب الشعير على 65% كربوهيدرات، 12% بروتين، 11% ماء، 2% دهون، 6% ألياف.
يزرع الشعير في دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية، وأفضل دورة لزراعة الشعير، مع البقوليات العلفية، وخصوصاً إذا زرعت البقوليات العلفية لأغراض الرعي المباشر أو الحش الأخضر.
يمكن أن يزرع الشعير مبكرًا في الخريف قبل سقوط الأمطار(عفير)، وغالبا ما يزرع في تشرين الأول؛ وأحياناً في تشرين الثاني، حسب ظروف المزرعة والمزارع، وموعد سقوط الأمطار.
تنبت بادرات الشعير بسرعة إذا سقيت بماء الأمطار أو مياه الري، ولا يحتاج نبات الشعير إلى الكثير من عمليات الخدمة؛ إذ يكفي فيها التسميد، والقضاء على الأعشاب بمكافحتها يدويًا، أو برشها بالمبيدات الزراعية.
تبلغ غلة الشعير 125 كغم لل دونم حسب المنطقة، وفي المناطق المروية، قد يصل الإنتاج إلى 300-500 كغم/ دونم. وهذه الكمية تعتمد على الصنف ومدى العناية بالمحصول، واتباع وسائل الإنتاج الحديثة.
يحصد محصول الشعير في شهر أيار في السهول والمرتفعات، يدويًا أو باستخدام الحصادة، إذا كانت الأرض مستوية والشعير طويلاً، وبعدها يدرس بواسطة الدرَّاسات، ويخزن في أكياس أو في مستودعات. ويجب العناية بظروف تخزين الشعير، من أجل تلافي مهاجمته من الآفات، وتلفه بسبب الرطوبة.
المشاكل التي تواجه المحاصيل الحقلية:
- تذبذب كميات الأمطار من موسم مطري لآخر.
- هبوب الرياح الحارة والجافة (الخماسينية)، خاصة في فترة الإزهار.
- عدم اهتمام المزارع باستخدام الأسمدة والمبيدات ومكافحة الأعشاب، وعدم الالتزام بالدورة الزراعية.
- عدم اهتمام المزارعين باستخدام المحاريث المناسبة.
- اتجاه المزارعين على زراعة الأشجار على حساب المزروعات الحقلية.
الأسباب التي أدت إلى تراجع المساحات المزروعة بالمحاصيل الحقلية:
- انخفاض العائد المادي؛ بسبب ارتفاع التكاليف وتدني نسبة الإنتاجية وتدهور الأصناف والسلالات المتأقلمة مع الظروف البيئية المحلية.
- تنفتت الملكيات.
- انتشار الخنازير، التي تتلف المحاصيل.
- الزحف العمراني.
- عزوف المزارعين عن الزراعة، والاتجاه نحو مجالات عمل أخرى، لا سيما العمل خلف الخط الأخضر.
مواعيد الزراعة والعناية بالمحاصيل الحقلية:
عند زراعة المحاصيل الحقلية يجب الأخذ بعين الاعتبار الموعد الملائم، الأمر الذي يعكس نفسه ايجابياً على مراحل نمو المحصول وحتى الحصاد.
مواعيد الزراعة والعناية بالمحاصيل الحقلية |
|
الشهر |
النشاط |
آب |
حراثة الأرض وإعدادها لزراعة المحاصيل الشتوية. |
أيلول |
إضافة السماد العضوي المختمر للتربة بمعدل 3-4 م3/ دونم، وحراثة الأرض من أجل خلط السماد العضوي بالتربة. |
تشرين أول |
الاستمرار في تحضير وإعداد الأرض لمن لم يقم بذلك في الأشهر السابقة. |
تشرين ثاني |
- البدء بزراعة المحاصيل الشتوية مثل القمح والشعير، بمعدل 10-12 كغم/ دونم (حسب المنطقة). - إضافة السماد النيتروجيني مثل سلفات الأمونياك بمعدل 15-20 كغم/ دونم كأسمدة أساسية مع البذور. |
كانون أول |
- الاستمرار في زراعة القمح والشعير مع إضافة الأسمدة الأساسية. - بدء زراعة البقوليات مثل: العدس بمعدل 10-12 كغم/ دونم، البيكا(البيقيا) بمعدل 12-15 كغم/ دونم، الكِرْسَنَّة بمعدل 15-18 كغم/ دونم، والحمص بمعدل 12-15 كغم/ دونم، واضافة السماد النيتروجيني مثل سلفات الأمونياك بمعدل 10 كغم/ دونم، وسماد السوبر فوسفات بمعدل 20 كغم/ دونم كأسمدة أساسية مع البذور. |
كانون الثاني |
- إضافة الأسمدة الراسية لمحاصيل القمح والشعير التي زرعت مبكرًا بحيث يكون التسميد بوجود المطر وبمعدل 10-15 كغم/ دونم، سلفات الأمونياك (حسب المنطقة). - الاستمرار في زراعة الحمص مع إضافة الأسمدة الأساسية. |
شباط |
- الاستمرار في إضافة الأسمدة لمحاصيل القمح والشعير بحيث يكون التسميد بوجود المطر. - بدء مكافحة الأعشاب في المحاصيل الشتوية إما يدويًا او كيماويًا. - مكافحة دودة الزرع في حقول القمح والشعير إن وجدت برش الحقول بمادة ديفيبان بمعدل 125) سم3/ دونم. |
آذار |
الاستمرار في مكافحة مرض تبقع أوراق الحمص (الأسكوخيتا) إن وجد. |
نيسان |
زراعة محصول الذرة البيضاء بمعدل 3 كغم/ دونم. |
أيار |
الاستمرار في حصاد ودرس محاصيل البقوليات. |
حزيران |
الاستمرار في حصاد ودرس القمح والشعير. |
تموز |
بدء مرحلة حصاد ودرس الذرة البيضاء. |